注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HelloWorld

echo "Hello world !"

 
 
 

日志

 
 

自考报考十二秘笈  

2006-07-02 11:31:52|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转贴自北京自考论坛,原帖地址:http://bbs.bjzk.net/read.php?tid=48573

      据了解,不少自考生没有报考经验。我是过来人,有许多遗憾的回忆,当年参加自考没有人点拨,走了不少弯路。下面一些看法,供自考生借鉴。

      一、 选择具有"挑战性"的专业  
      当今社会,要想立足,必须学会别人所不会的知识。因此,选报专业应选择难度大一些的专业,如计算机信息管理、电子商务、律师、英语、会计等。这些专业的确能学点东西。虽然自考文凭与普通文凭有差别,但这些专业比那些可有可无的专业要强得多。
      二、要有"打恶仗"的准备
      选择自考专业往往与自己的兴趣爱好和工作性质并不一致。不过,欲想取得文凭,只有认了吧。有一点可以肯定,"临阵磨枪,不快也光"。如果感到某些学科枯燥乏味的话,只要抓紧最后关头,突击一个月,往往会奏效。不过,话得说回来,如果碰上非常时期,复习与工作发生冲突,那就惨了。总之,参加自考,必须有"打恶仗"的准备,必须做好与枯燥无味的高深理论长期打交道的准备
    三、一次报考课程不宜过少
    不少考生一次报两门,有的干脆只报一门。其实这种报考方法是不可取的。我的方法是一次报考四门。虽然压力比较大,但这种报考方式有极大的优点,最显著的就是能够以最快的速度取得毕业证书。一次报考一门或两门,如果不努力或不得法,考试还是难以通过。如果一次报考四门,平时抓紧,在考前的两个星期,每天晚上搞突击,四门课程全部通过也是可能的。就拿我来说,白天工作缠身,根本没有空闲时间,但我还是有两次考试取得四门课程同时合格的"大满贯"。试想,用这种速度,顺利的话,一年半、两年的时间就可以拿到本科文凭。如果一次报考门数过少,学习的周期就会很长,往往会失去耐心,感到自考毕业遥遥无期。眼看通过的几门课程所花时间不少,实在令人感到心酸。
    四、不要急于报考公共课
    因为公共课一年可考两次,即四月份和十月份都考。所以应把机会留给那些专业课程,一旦专业课不及格,而下次考试计划该课程又没有,就可以报考公共课补上,既不会出现尴尬局面,又加快了课程的学习进程。
    五、尽早办理免考手续大学英语四级或六级考试通过的话,可以申请英语考试的免试;计算机等级考试一级或二级通过了,可以申请相应计算机公共课程的免试。但没办理手续,即使课程考完了,毕业证书也到不了手。因此建议,尽早办理免考手续。要知道,免考手续一年办两次,搞不好,就可能推迟一年毕业。对于能不能免试还吃不准的课程,建议作两手准备,既办免考手续,同时也报名参加此课程的考试。尽量不要"二进宫"这句话的意思就是,凡是报考的课程,都要力争通过。一门课程费了九牛二虎之力,到头来考试不及格,下次还要考,心中的滋味难以言表。故请考生
    六、尽量不要"二进宫"。其实,"二进宫"的课程相对于重考生来讲,是比较困难的课程,往往心里没底,压力可想而知。再说,多次"进宫",后期会导致报考这门课程时的"轮空",也就是报考的课程,上半年考试没有,下半年才有,这就直接影响毕业的进度。一般地说,上半年考的课程与下半年完全不一样(公共课除外),所以,报一门就要确保一门的通过,千万不要多次"进宫"。
    七、考试答题不留空位有些题目死活就没见过,或压根就做不到位。在这种情况下,建议不要留空位置。现在,是流水阅卷,一位老师负责一道或两道题的打分。如果遇上"难题"留空白,那么他会毫不留情地打个大鹅蛋。试想,你写了几行字,他即使象征性地也会给个一二分。关键时刻,这一二分可能会"扭转乾坤"。
    八、不要放弃考试机会即使没复习好,也不要放弃自考机会。其实道理很简单,到了考场,就可以了解题型及考试范围、难易程度等,下次学习就有针对性,不会过于盲目,对于复习是极有帮助的。
    九、报考本科别忘相关手续如果你的专科与所报本科专业不同或相近的话,那就要加试所报专业的专科课程。千万不要以为报名都通过了,到时候本科课程过关,毕业论文一写,便可拿毕业证书了。要知道,等到最后办理手续,本科、专科毕业证的原件不够条件再退回就晚了。当然,如果你不是专科毕业或专科毕业证书有问题,就更惨了。此外,要提醒的是加试课程与本科课程的考试没有先后的问题,也不用再办理专科准考证,用本科准考证直接报考加试课程就可以了
    十、莫错过学士学位申请申请学士学位其实只需满足三个条件,即专业考试计划规定的全部课程(笔试及上机)及格;毕业考核合格;思想品德符合要求。不过,要注意的是学位的授予并不表明你已经同"统招统分"的普通高校毕业生一样了,自考考试的学位证书还注明有"成人高等教育学士学位"字样。此外,学士学位一律不补授。可能有些自考生认为,毕业论文没有通过,还能再考一次,再申请学士学位,这个想法很好,可惜走不通。
    十一、专科不宜直接报研究生虽然现在可以让报考,但真正能够允许报考的院校很少。姑且不说专科生必须工作两年以上这个条件,仅有的这些院校自己又出台了不少限制、如英语要求通过国家四级考试、加试所报专业几门本科课程,并且各门课程分数不能低于多少分,在省部级发表了几篇论文等等。对专科生的要求,比"正规"院校的本科生要多得多。不过视情况,有些大学条件可能比较宽松些
    十二、以自考指导手册为参谋建议在报名时老老实实地买一本《自学考试指导手册(修订本)》(各主考院校报名处及市教育考试院有售,每本12元),不要怕花钱,否则云里雾里报了名,到最后花大钱,浪费更多时间和精力。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017