注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HelloWorld

echo "Hello world !"

 
 
 

日志

 
 

提高员工忠诚度的几大措施  

2011-09-23 06:34:00|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周一个博友问“老师,有个难题一直困扰着我,求助于您,我单位的员工流失率很高,特别是一些管理人员,有没有办法能够解决这一难题?”

 

每个公司文化不同,人才流失的原因也各异,我不了解他的公司的实情,所以也没有办法进行诊断及处方。如果他能首先分析一下为什么他们公司人员流失,找出了原因也就有了对策。由于这个动因我这里且站在公司老板,管理层的角度,对公司员工忠诚度提升做个讨论。

 

什么是员工需求

从老板的角度来说员工是他的客户,这个客户的需求是什么呢?如希望好的待遇,好的福利,希望为之自豪的公司工作,有善解人意的上司,有相处愉快的同事,有赏心悦目的工作环境,有成长空间,有升迁机会,有将来保障。有成就感,希望做有兴趣的工作,经常接受教育训练。希望公司在需要时能帮助解决个人困难等等。

员工需求诸多,没有一个公司能够什么都满足。但是需求得不到满足或疏导,员工的工作热情肯定下降,对公司忠诚度也减少。结果实人员流动性增大。这是每个老板的难题。如果老板能从满足员工需求,尊重这种需求,尽量满足或引导,从而激发员工的内在工作热情,使员工享受工作愉快,从而提高忠诚度。

 

提升员工忠诚度的10大措施:

1.         公司有使人向往,激动的愿景

a)         公司追求的目标比较高尚。毛主席志为劳苦大众谋福利,有实现共产主义理想。所以有那么多能人志士甘愿跟随,不惜生命,尽管当时看来毛主席的目标那么遥远及不切实际。格局小的人永远跟随格局大的人走。假如公司目标远大,不愁没人跟随。

b)        公司目标利他。 假如公司的远景只是老板盘算今年要赚150万去买一辆奔驰,可以想象没有几个员工愿意为此卖命。如追求利润的同时为客户,为社会创造价值,利益,会使员工觉得工作很有意义。 比如微软的远景是为每个家庭提供电脑软件,改变提高他们的生活质量。这个追求既远大又有实际意义。所以微软的每个人都有自豪感。朱振耀的海港超市的目标是要为农村善良的人们提供优质产品与服务。这个目标使他的员工觉得工作很有意义,这个目标会成为员工自己追求的目标。而不仅仅是为工资。

 

2.         公司帮助员工建立与企业目标相结合的个人生涯规划

公司同时帮助员工建立与企业相吻合的个人愿景,个人工作目标,个人生涯规划。一旦一个人有了明确目标,不但可以激发潜能,也会实现满足感,提高工作意愿,才能有动力面对困难,迎接挑战。实现与公司双赢,并与公司一起成长,收获。

 

3.         老板及管理团队树立良好的管理作风,是员工的老师,教练及家长。有人格魅力,起到表率作用

a)         公司从老板开始有良好的管理理念,从爱的角度来帮助员工学习成长,做好工作,而不是高高在上,简单粗暴,只把员工当没有情感的工作机器。 一个好的领导就像一个家长,一个教练,一个部队的政委,把员工看成可以培养的孩子而爱他们并就像对自己的孩子加于适当的引导,培训,晓之以理,从而会激发员工内心的工作热情。

 

b)        公司从老板开始为员工做好表率,用自己的个魅力来施加影响力而职位赋予的权利强加于人。碰上难题帮助员工找原因,解决问题,而不是指责,这样大家心悦口服。

 

 

4.         有效的沟通机制

管理层要倾听,能从关心员工的角度,建立经常的沟通渠道,通过畅通的反馈会谈心及时发现员工中的各种动态如需要,情绪,抱怨,困难,矛盾等。诚意的关心他们,帮助解决问题,满足需求。当员工的抱怨被化解,问题得到解决,员工的工作积极性会很大提升,快乐的专注工作。

 

5.         如公司建立一个互助,尊重,积极向上,公平竞争,开放,信任的团队文化

有了正确的团队文化,团队成员会树立正确心态,以苦为乐的工作态度,那么这个团队就会有磁铁一样的吸引力。就会有一种归属感,有工作,创造的激情,马云当年小小的创业团队就是凭借这种凝聚力,激发了每个的潜力创造了阿里巴巴的奇迹。

 

6.         公司关爱员工生活

好的公司往往知道人是公司的最大财富,知道怎样关爱自己的员工,包括他们的家人。能为员工兼顾工作于生活。这样员工从心里萌生知遇之感,归属感,他们的家人也有一个自豪感。从而由衷的并发出一种工作热情并忠诚心。有时即使员工本人由于各种因素产生动摇,他们的家人也会说“这么好的老板,这么好的公司哪里找,应该好好干,他们不会亏待你的”。 公司如

 

 

7.         公司任人唯才,人尽其才,有让员工升迁,成长的机会。

如果公司有一个公平合理的内部竞争,激励机制。鼓励成材,表彰贡献。假如新近的员工能看到对公司有贡献的老员工们得到应有的尊敬与厚待。那么他们也看得到自己的前途。

 

8.         激励机制给予员工应得的待遇,福利

公司有竞争性的报酬体系。并且任何人有成绩,为公司创造价值会马上得到表彰,得到认可,奖励。这样公司正气提升,大家觉得努力工作不会白费,在公司里有前景,有奔头。

 

9.         有适当的培训

很多情况下员工也很想完成任务或指标。但是出于他们的能力,技巧他们不知道怎样做效率最好,所以倍感压力,丧失信心。假如公司能有一个很好的培训体系,帮助员工调整心态,改变掌握技术,提高效率,这样员工成长快,工作有绩效也有成就感。心情愉快,就会产生更多的创造热情。很多时候听那些中下企业的老板抱怨,自己员工工作能力太差,效率太低,与其教他们还不如自己干了。其实这是老板自己的问题,没有很好的培训自己的员工。公司一旦进入这个怪圈就不会有发展。 

 

10.     建立信懒

公司有一个授权体系,员工自我管理的体系,有岗位目标与职责,有业绩衡量体系。每个人在自己的岗位上当家作主,知道自己的目标,职责,知道怎样为公司负责。这样员工的创造性,潜能被最大化的激发出来,对自己对公司有责任感,自豪感,会尽量把工作改进,提高效率。

 

谁都可以做老板,但做个成功的,受人尊敬的老板不容易。老板做大,做长则更难。一个成功的老板是个领袖,是个家长,既要有风险意识也要有自律精神,既要为公司利润最大化奋斗,也要为员工某福利。既要召唤团队创造价值,又要关爱他们使他们有内心的激情。听起来这一切非常矛盾,但其实这是一种平衡的艺术,只有那些懂得拿捏有度,修炼到位的人,才能信手沾来,呼风唤雨,取得成功。所以作为员工不要只看到老板的风光,不要抱怨老板的不是,也应该看到背后的艰辛,压力,风险。作为老板,领导,在你满足自己需求之前,多考虑一些员工,下属的需求,你会有很多人乐意为你分忧,你会心想事成。还是那句老话:做你能做的,得到你能得到的。做人家做不到的,享受人家不能享受的。让我们一起努力!智森与你共勉。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017