注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HelloWorld

echo "Hello world !"

 
 
 

日志

 
 

【美食】家庭DIY特色双皮奶系列视频教程  

2013-11-10 09:55:22|  分类: 美食技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

双皮奶,顾名思义,含双皮之奶也。据说当年顺德一位叫何十三的农家子弟,在清晨烹制早餐的时候,不小心在水牛奶里翻了个花样,不久有个识货的老朋友买去了配方,开了间食档,这顺德双皮奶便吃成了传统,而双皮奶也便由清末流传至今。


简介
正宗双皮奶的做法非常地考究,一步都不能马虎。将清晨新挤的水牛奶煮热,但不能开,否则会破坏奶质结构,致使不易结皮,趁热倒在碗里,热气会使鲜奶表层结出奶皮;待到牛奶完全冷却之后,再留皮去奶,而后再在倒出的牛奶里添加细糖和蛋白,搅拌均匀,把拌好的牛奶缓缓倒回原来的碗中,使原来的奶皮浮起,放到火上去蒸,不久又可以结出一层皮来;一碗馋刹眼球的双皮奶就做成了。要吃双皮奶,其实最要紧的就是牛奶的香甜之外的另一层滑爽厚道。


顺德双皮奶白而滑,给人一种端庄而温柔的感觉;香气浓郁,奶味浓,蛋味够,扑鼻的浓郁的奶香让人联想起广阔无限的大草原中,温和的春风,和纯朴的草原生活;入口香滑,口感细腻,像婴儿的皮肤一样滑,像妈妈的抚摸一样温柔,每品尝一口都有幸福的味道,唤起了童年纯真的生活,心情也格外轻松。因此双皮奶深受广大的群众欢迎,流传至今,成为顺德的特产之一,还被评为 “中华名小食”之一。

 

双皮奶的做法

双皮奶的做法也是很简单,先将新鲜的牛奶煮热,但不能煮沸,趁热倒在碗里,过不久鲜牛奶表层就会结出奶皮,用筷子将奶皮刺穿,缓缓地将碗里的奶倒出,加入适量的蛋白,白砂糖,搅匀,再延碗边缘慢慢倒回原来的碗里,原来的奶皮慢慢地浮起,然后放到蒸锅上蒸,不久后结出一层皮来,这样形成了二层皮,上层奶皮甘香,下层奶皮香滑润口,故命名为“双皮奶”。


做双皮奶最重要的是选材,双皮奶的质量好坏首先取决于牛奶的新鲜程度,所选的牛奶必须是新鲜的牛奶,做出的双皮奶才够香、滑、浓。


秘诀:
1. 用全脂奶,脂肪含量越高越好;
2. 牛奶不能煮沸,否则奶皮过早形成会破,热牛奶要放一会儿,让奶皮有时间充分凝结;
3. 要用小火慢慢炖,牛奶刚刚全部凝结就关火,口感就不好了;把锅盖留个缝隙,如果不留的话水蒸汽滴到上面会起疙瘩;
双皮奶的精华就在于它的奶皮上,据了解其含有丰富的蛋白质,钙和磷等微量元素。无论夏天还是冬天,热的还是冻的,均可品尝,一样是味道甜美,且可在双皮奶上面加上红豆,莲子,窝蛋,提子,姜汁等配料,款式多种多样,品种层出不穷,满足不同的喜好者。

 

做法二

双皮奶色白,香气浓郁,入口嫩滑,三感占全,做起来也不难。
原料:一大碗全脂牛奶(400ml左右,按比例来就行了)、蛋清二只、白砂糖二勺。

制作步骤:
1) 先把牛奶倒到锅中,刚煮开即可(烧久了会破坏蛋白质,也结不起奶皮了),然后再倒入大碗,这时可以看到牛奶表面结起一层皱皱的奶皮。(要是奶皮半天形成不完整的话,可以放进微波炉一分到两分钟,奶皮就会很完整的出现)。
2) 拿一个空的大碗中放入二只蛋清【分离蛋黄的方法:先把蛋打到大盘子里,一个小的空饮料瓶,把盖子拿掉,先用手把瓶里的空气挤出来,手不要放开,把瓶口贴近蛋黄中心,然后快速的把手放开,让灌入的空气把蛋黄一起吸起来,最多可以吸四五个左右。要用时再一个一个倒出来就行了,又刺激又好用!】、二勺糖,搅匀至糖溶解(不要打太久,否则变蛋泡了)。
3) 等牛奶稍凉后,用筷子把奶皮刺破,再将牛奶慢慢倒入装有蛋清的大碗,搅拌均匀,再沿碗边缓缓倒回留有奶皮的大碗,可以看到奶皮会自己浮起来。
4) 最后将牛奶放入锅中隔水蒸十分钟左右,用筷子从中间刺入,没有牛奶流出说明全部凝结起来了,大功告成啦。
第一层奶皮甘香,第二层香滑,配合得天衣无缝,故名“双皮奶”,冷吃热食均可,一样的美味无敌。喜欢的话还可以加入莲子、红豆一起蒸,更是营养丰富,美容佳品哦。


秘诀:1. 要用全脂奶,脂肪含量越高越好;2. 牛奶煮开要放一会儿,让奶皮有时间充分凝结;3. 要用小火慢慢炖,牛奶刚刚全部凝结就关火,老了口感就不好了。


您可能喜欢的厨房电器/生活电器

微波炉     电饭煲      酸奶机    豆浆机     取暖器         格兰仕       电热毯

苏泊尔     咖啡机      香水       电烤箱     电热水壶     九阳          吸尘器

 
 
【美食】家庭DIY特色双皮奶系列视频教程 - 北京妞儿 - 北京妞儿

 

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017