注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HelloWorld

echo "Hello world !"

 
 
 

日志

 
 

节后上班,白领吐槽成风  

2013-02-18 09:48:05|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理导读昨日是蛇年新春过后的第一个工作日,回单位开始新一年工作的职场人士除了相互问候外,不少人还谈到了春节前后遇到的囧事,拼成了一个现实版的“春节囧途”。“吐槽节后上班第一天”几乎已经成了每年初七的必备节目。众网友各显神通,纷纷比起谁的吐槽更给力,谁的改编更出奇。——蓝心心理网 

 

“囧”事:单身成公害

 

昨日刚上班,武汉一家广告公司大龄女青年小荷,一遇到隔壁办公室的另一位大龄女青年薛琳,立即冲上前去倒“苦水”。

 

小荷年近三十,春节回到农村老家过年时,七大姑八大姨一见到她,马上围过来一人一句,所有的话题都围绕着“男朋友”,让小荷顿觉天旋地转。最让小荷难堪的是大年初四晚12时许,一个远房亲戚突然给小荷发来短信:“孩子啊,你把你父母的头发都急白了,怎么这么不懂事啊?”

 

这条短信,将小荷的睡意立即冲散,她赶紧回电话解释,结果被亲戚“教训”到凌晨1点。小荷悲催地发现,自己咋就成公害了呢?

 

小荷的苦水还没倒完,薛琳也迫不及待地附和:春节回家,父母虽然没有直接催婚,但是一会儿说“隔壁家姑娘怀上了”,一会儿又问:“你们班上同学都结婚了吧?”这让她实在难以招架。

 

 “囧”事:让人纠结的特产

 

过年期间,武昌一家公司的职员曾丫,就在为到底给不给同事带土特产而纠结。

 

曾丫说,去年春节过后来上班,就遇到了尴尬事:她乐呵呵地将父母做的绿豆丸子带到单位,并特意用塑料袋分装好,送给同事们带回家下火锅,结果下班时,只有两名同事提走了两袋,剩下十多袋被忘在办公室公共区域。相比之下,老家在四川的同事带来的包装精美的麻辣兔肉就很受欢迎,大家一人一包瓜分一空。

 

晚上,曾丫和同学讲起此事,同学立即点拨:你用塑料袋分装,不仅没看相,而且有人害怕吃这种“三无”产品。经过同学一点拨,今年春节返汉时,父母再要她带土特产,她就觉得很矛盾了:带吧,怕同事不领情;不带吧,那同事都会带,自己不能只吃不送吧?

 

和曾丫一样纠结的还有湖南农村的小伙子陈岩,昨日去上班时,他很犹豫要不要将从老家带来的腊鱼、熏肉等土特产带去办公室和同事分享。临回家前,同事开玩笑地叮嘱:“湖南东西好吃,过年要给我们带啊!”可是看着从老家带回武汉的腊鱼,他又拿不准到底要不要拎到办公室,“家里腌制的,没有包装,怕同事不喜欢,我带来一趟也不容易,拿去浪费了也心疼啊!”

 

“囧”事:真怕问收入

 

“听说你们公司今年赚了很多钱,给你们的待遇很不错吧!”春节时,遇到几年没见的高中同学小刚,老家在宜昌的周辉很高兴,几番交谈之后,在深圳一家IT企业工作的小刚问起周辉的年薪问题。

 

周辉应承回答“还好、还好”,小刚追问:“一年有五六十万吧?”这让在武汉工作,年薪五六万元的周辉顿时觉得囧到家了,不知如何接话才好。

 

和周辉一样囧的还有胡冲,做销售的他因为今年业绩不佳,年终奖都没拿到手。过年一回到家,遇到亲朋好友的询问,他没地可逃。“你一个月才拿4000元?骗我们吧,你还是大学生,我们村里那个海娃,只读完初中就去外面打工,现在一个月还能拿到六千多呢!”这样的话,总是不时撞到胡冲耳朵里来,让他感觉一个字:囧。

 

各种吐槽

 

面对开始的工作日,漫画脚本写手风息神泪也加盟了吐槽的行列,她在微博中写道:“今天的整体状态:停尸间现场。今天的精神面貌:疑似脑死。今天的面部表情:恐怖片正在上映。今天的未来规划:只想睡觉。今天的心情指数:目前已钻探到地下一千米。今天的交流主题:深切怀念假期。”

 

纵观各大论坛,这样的吐槽可谓是屡见不鲜。有网友改编苏打绿的《小情歌》抒怀道:“受不了看见工作日来到,写下我度秒如年难挨的离骚。就算整个世界被倦怠绑票,我想急着奔跑,逃不了最后谁也都苍老,写下我失眠和焦躁交错的城堡。”

 

如果说恶搞歌词是“普通青年”,另一种“文艺青年”则掀起了诗词改编的热潮。一位网友借李清照的《声声慢》抱怨道:“七天工作堆积,憔悴损,如今有谁堪忙?守着加班,独自怎生得黑?报表更兼统计,到总结,点点滴滴。这次第,怎一个烦字了得!”引起其他网友纷纷效仿,一时间,关于“恐班”的诗词改编满天飞———“春蚕到死丝方尽,因为明天要上班。”“但使节假日还在,就是不想去上班。”“春眠不觉晓,上班好苦恼。”“假期可待成追忆,只是明天要上班。”

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017