注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HelloWorld

echo "Hello world !"

 
 
 

日志

 
 

养肝的食谱收藏大全  

2013-02-21 00:41:37|  分类: 生活健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春季养生,最重要的是要养好肝。春天养好肝,一整年都会有良好的健康状态。因此春季养肝很重要。北京妞儿今天介绍几款简单易做的养肝家常菜谱,让大家不用特别吃什么进补的中药也能养生。

  川芎天麻蒸鲜鱼

  材料:新鲜鱼肉600克,天麻15克,川芎5克,姜、葱、米酒、香油适量。

  做法:

  1.用水将天麻洗净,再用第二次的洗米水泡软,以增加天麻香味。

  2.把鱼清洗干净。

  3.把切丝的葱、姜铺在盘底,再把鱼放置其上,接着放上天麻、川芎,再洒上一点盐,即可放入蒸笼或电饭锅,蒸约15~20分钟。

  4.将鱼汤倒入锅中,用少许淀粉勾芡,再加入香油、米酒后,淋在蒸好的鱼上即可。

  养肝重点:天麻具驱风、补脑、降血压、纾解四肢酸麻等功能,并对肝脏有疏通作用。而川芎可以行血行气,并增强天麻功能,因而将两者一起料理。而鱼肉在五行中属土,可以健脾养胃,最适合春天养身。

  五味子鲜贝

  材料:五味子15克,枸杞子15克,鲜干贝600克,葱、姜、米酒、香油、盐适量,冰糖1克。

  做法:

  1.干贝洗净后,用葱、姜、米酒、香油腌制一下。

  2.五味子用清水洗净后,加入一碗半水以及枸杞子,小火慢煮约20分钟后,将五味子捞出来(因五味子有微微苦涩味,但也可保留),加入冰糖和盐调味,再加入少许淀粉勾薄芡,即成五味子酱汁。

  3.干贝表面粘淀粉后,用中火油炸约3分钟,成金黄色后捞起。

  4.将五味子酱汁淋在干贝上,或是直接蘸食皆可。

  养肝重点:五味子有甘、咸、酸、苦、辛味,一般中药店销售的皆是以蜂蜜蒸熟的蜜制五味子,颜色乌黑,具有调养五脏、强心镇定的功能。鲜干贝则具有滋补肝肾的功能,因此,当五味子遇上干贝时,不但清爽好吃,而且很适合当做春天养肝料理。

  蘑菇炒山药

  材料:干燥蘑菇15克、新鲜山药300克、芹菜100克。

  做法:

  1.先将蘑菇洗净,再用热水泡约10分钟至变软,并将泡菇水留下备用。同时将山药去皮切小片,芹菜也切成相同大小。

  2.油热后,依序加入蘑菇、山药、芹菜炒熟,接着倒入泡菇水,待汤汁略收干后,加入适量淀粉勾芡,再加入一点酱油或少许盐调味即可。

  养肝重点:山药,味甘性平无毒,有健脾益气、滋肺养胃、补肾固精、长肌肉、润皮毛、滋养强壮等功效。适用于身体虚弱、食欲不振、消化不良、久痢泄泻、虚劳咳嗽、遗精盗汗、小便频数等症。尤宜于春季食用,一则能健脾益气,可防止春天肝气旺伤脾;二则能补肾益精,使人体元阳之气充沛,可增强人体抵抗力及免疫力。

  中医学认为,春气通肝,春季易使肝旺。肝开窍于目,若肝血不足,则易使两目干涩,视物昏花。所以杏林箴言说:“春令进补有诀窍,养肝明目是首要。”

  丹参黄豆汤

  用料:丹参10克,黄豆50克,蜂蜜适量。

  制法:丹参洗净放砂锅中,黄豆洗净用凉水浸泡1小时,捞出倒入锅内加水适量煲汤,至黄豆烂,拣出丹参,加蜂蜜调味即可食用。

  功用:补虚养肝,活血祛瘀。适用于慢性肝炎、肝脾肿大者调补。

  丹参味苦微温,功能活血去瘀,安神宁心,排脓止痛。现代医学研究证实,丹参能够有效地提高机体超氧化物歧化酶活性,机体对自由基的清除能力增强,减少细胞、组织、脏器的变性和破坏。

  黄豆性甘,性平,功能健脾宽中,益气和中,生津润燥,清热解毒。黄豆中的磷脂可除掉附在血管壁上的胆固醇,维持血管壁的软化并可防止肝脏内积存过多的脂肪。黄豆含大豆异黄酮,可增强巨细胞功能,使脾脏生成免疫球蛋白M作用增强,外周血淋巴细胞含量增多。这些有利于补虚养肝。

  杞枣鸡蛋汤

  用料:枸杞子30克,红枣10枚,鸡蛋2只。

  制法:枸杞子洗净沥干,红枣洗净去核,一起放于砂锅中,加清水适量烧开后,加入鸡蛋煮熟,调味即可,分2次食用。

  功用:补肝肾,健脾胃,滋阴润燥,养血除烦。适用于肝肾亏损、脾胃虚弱者已经以及慢性肝炎、肝硬化患者。

  枸杞子味甘,性平,功能滋补肝肾,益精明目。药理证实,枸杞子多糖不仅是免疫增强剂,而且有免疫调节作用。枸杞子还有保肝及抗脂肪肝作用。另外,枸杞子又被证实可提高超氧化物歧化酶活性,有利于清除衰老启动因子———超氧阴离子自由基,对于延年益寿有积极意义。

  红枣能补中益气,养血安神,并具有增强免疫力及抗氧化等作用。

  猪肝枸杞子汤

  用料:猪肝100克,枸杞子50克。

  制法:猪肝与枸杞子共煮熟,调味即可。

  功用:能补肝、养血、明目,适用于要养肝明目的美眉。

养肝的食谱收藏大全 - 北京妞儿 - 北京妞儿
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017