注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HelloWorld

echo "Hello world !"

 
 
 

日志

 
 

在心理上,从恋爱到结婚都有哪些改变  

2013-03-01 10:11:28|  分类: 情感与时尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语:无论是爱情还是婚姻,它们在给人们带来甜蜜喜悦的同时也会带来痛苦的折磨。那么遭遇那些爱情苦恼或是婚姻上的情感困惑,人们该如何自处呢?由于中国目前还没有婚姻教育,很多年轻人从恋爱走向婚姻时,心理上都很难完成一步跨越,这为婚后的矛盾埋下了隐患。

 

无论是爱情还是婚姻,它们在给人们带来甜蜜喜悦的同时也会带来痛苦的折磨。那么遭遇那些爱情苦恼或是婚姻上的情感困惑,人们该如何自处呢?

由于中国目前还没有婚姻教育,很多年轻人从恋爱走向婚姻时,心理上都很难完成一步跨越,这为婚后的矛盾埋下了隐患。事实上,男女双方在心理上的需求,存在很大差距,很多感情的破裂只是由于不懂得两性间的沟通方法和技巧。

当爱情来临时


爱情心理专家表示说,一个人从小成长的背景,常会深深地影响他日后被什么样的人吸引,以及日后亲密关系的建立与维护。不管曾经受过多少伤,当爱情来临时,就是最好的医治和疗伤机会,从深度心理学的角度来看,天下最好的治疗者是自己的爱人。但是,因为信任、不设防,所以在爱情中也是伤上加伤最危险的时候。

当人的感情被触动时,就进入了一个非理性的潜意识过程,爱情关系其实很像母亲与婴孩的关系,彼此恋慕、含情对视,都想把最好的献给对方,不在一起时会焦虑、不安,仿佛“一日不见,如隔三秋”。

深度心理学中有个重要的概念——移情,可以帮助我们在剪不断,理还乱之错综复杂的爱情关系中,找出一些头绪,让我们在分析处理问题时,掌握较正确的方向。

学点心理学:移情

所谓移情作用就是把对过去生命中一些重要人物的情感转移到目前所遇到的人,或者,曾想从一些重要人物身上获得却未能如愿的情感需求,希望从目前的关系中得到满足。很多人因为从小在某一方面心理上的匮乏,一旦得到相关的满足,不管人、时、地是否合宜,就掉进爱的陷阱了,胆大的就直奔婚姻围城而去了。

当婚姻从围城变成危楼时


“快餐”式的婚姻成了目前的“流行趋势”。现代人大多讲究的是速战速决,合则结,不合则离,早就没了以往的那些顾虑。专家认为,对于婚姻这门课,还是不能掉以轻心。那么,究竟哪些婚是离错了的?当婚姻这座“围城”变“危楼”时,又该如何修补?

心理专家认为,离婚大致分为以下4种类型:

一是外力干预型:如有些家庭因父母到来,共同住在了一起,父母干预了夫妻间的很多事,由此导致离婚。

二是外遇型:某一方出现外遇,被配偶知道后,冲动之下干脆离婚。

三是经济困难型:由于经济困难,生活所迫而导致的。

四是生活琐事型:为家庭中的一些琐碎事争执吵闹,最终闹到离婚的地步。

其中,第一、三、四种类型复婚后效果会比较好,第二种效果比较差,因为是对方情感发生转移,外力产生质变才导致婚姻破裂。

因外遇而离婚的补救方法

那么,因外遇而导致的离婚就没有一点挽回的馀地吗?心理专家认为,一般来说,外遇主要分为肉体和精神的。如果是前一种情况导致的,大多数情况下是由于一时冲动而寻求刺激和满足,真正想抛弃家庭的并不多,事后难免会后悔。这时,如果配偶处理得好,能够多给彼此一个机会,婚姻还是可以维持的。

但精神出轨就没那么容易挽回了,结果大多是离婚。另外,在对待外遇的问题上,女人大多比男人宽容。她们通常只是闹一闹,寻求心理平衡,而男人一般很难接受自己的妻子出轨,离婚的可能性也相对较高。当然,不管是何种情况导致的离婚,在决定复婚前,一定要把“未完结”的问题解决掉。否则,即便复了婚,也会出现同样问题,离婚后的创伤很难愈合。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017