注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HelloWorld

echo "Hello world !"

 
 
 

日志

 
 

最简单易行的日常健身法  

2013-04-19 10:47:25|  分类: 两性与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蹲也许是一种不雅的姿势,但专家认为,现代人在摒弃蹲的同时,也摒弃了健康。俗话说得好:“人老腿先老。”腿部功能的退化是年老的一个重要标志,然而有一些老年人却是腿脚利落,没有丝毫显老的特征。这是为什么呢?

通过调查了解得知,这些老人大部分采取了防腿先老的种种措施,例如健步行、干洗腿、常泡脚、按摩脚心、足部保暖等。除此之外,常做下蹲运动,也是一种简单易行的健身方法。

科学家发现,身材矮小者,大脑与地面距离小,长寿的居多。可见下蹲的保健作用是显而易见的。那么经常下蹲有哪些益处呢?

首先,下蹲可改善心、脑血管的功能,在稳定血压、调节内分泌、促进人体新陈代谢方面有一定的积极作用。

其次,下蹲可改善下肢血液循环,有效地促进静脉血液的回流,促进下肢的血脉相通。

再次,下蹲可增强腰、髋、膝和踝诸关节的活动范围,增强膝关节的灵活性,延缓关节的老化。

最后,下蹲时腹部、臀部和腿部得到最大限度的挤压,腰部要做屈伸运动,这对痔疮、前列腺炎、尿路结石、便秘、腰肌劳损等有很好的预防和治疗作用,还有利于减肥。

由此可见,经常做下蹲运动的好处还是很明显、很实用的。不过值得一提的是,一些患有高血压、糖尿病和有关节疾病的人,是不宜做下蹲运动的。

那么,在日常生活中我们该如何正确地做下蹲运动呢?以下五招下蹲的练习,不但不受时间和空间的约束,而且很容易达到锻炼健身的效果。

(1)借物蹲。您可以将自己的背部、腰骶部靠在墙上,或是手握着栏杆,借以分解身体重量,使下蹲训练变得容易进行,从而蹲得深,蹲得久。练习时间可以从开始的1分钟逐渐延长到5分钟。

(2)实蹲。双脚尖并拢,双脚跟紧靠一起,然后双膝弯曲,弯曲到大腿腿腹与小腿腿腹紧贴在一起,经络穴位重叠,互相挤压,可起到推拿、按摩的效果。练习时间为1~3分钟。

(3)踮蹲。您可以两只脚的前脚掌着地,脚后跟抬起离开地面。双膝弯曲,躯干下沉,大腿紧紧压在小腿上。踮蹲有一定的难度,初次练习时不要太勉强,时间控制在30秒到1分钟即可。

(4)跟蹲。跟蹲与踮蹲正好相反,即脚跟落地,同时足弓部分也可以着地,前脚掌悬空,即脚底的后2/3部分接触地面。由于前脚掌悬空,身体重心向后偏移,掌握不好,容易向后倒,因此初次练习时要注意安全,时间控制在30秒到1分钟即可。

(5)弓箭蹲。您可以左脚着地,右脚呈踮蹲状态,下蹲时将身体重量落到右脚上,每练习30秒调换一次左右脚,以改变两脚的受力情况。

这些动作虽然简单,然而在首次尝试或者最初做的时候,一定不要过急、过量,循序渐进才是健康的保障。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017