注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HelloWorld

echo "Hello world !"

 
 
 

日志

 
 

“舌尖上的京剧”萌翻网络  

2013-07-11 17:53:23|  分类: 精品与收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   说到京剧,大家首先想到的就是蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙,黄脸的典韦白脸的曹操?不过,在廊坊80后网友“胖不墩儿”的新浪微博中,京剧变成了一一道让人垂涎欲滴的佳肴珍馐,虞姬自刎变为红烧鱼、王昭君出塞是糖拌西红柿、白面武生化身冬至的饺子。这些京剧人物巧妙地和美食混搭一起,不仅让网友们大呼“萌物”,也让时下的年轻人了解到传统京剧的特殊魅力。

 

萌版京剧人物

《霸王别姬》里的虞姬自刎,躺下变成一条红烧鱼;冬至夜下饺子,下的是几个白衣的武生……《舌尖上的中国》人尽皆知,“舌尖上的京剧”呢?近日,廊坊网友“胖不墩儿”以新浪微博为平台,发布了一组18幅的“舌尖上的京剧”系列漫画,将传统的京剧与美食巧妙地“混搭”在一起,引得网友们惊呼“京剧原来也可以这么萌”。

搞笑段子“萌版”人物造型

半年前,80后自由漫画作者胖不墩儿画了一幅《穆珂寨》孟良和焦赞被火烧的卡通漫画,有网友调侃地评论这两个人物形象有点“烤串儿”的味道。于是,胖不墩儿将京剧和美食结合起来,“舌尖上的京剧”由此诞生。国粹精神也随着表达方式的转换而进入了年轻人的视野。

“舌尖上的京剧”漫画系列一共由18幅作品组成,每幅作品都有一个主题故事。黑脸包公是芝麻元宵;醉酒的贵妃顶着菊花大饮菊花酒;白娘子、许仙和小青分别变身白小方、许紫薯、青小团,对应的美食则是奶油蛋糕、紫薯团以及青团子;因为盔头的绒球像山楂,穆桂英躲在了山楂篮子里,而长须老将黄忠则变身玉米棒子等,加上配文很多都是搞笑段子,萌版的人物造型加上食物,网友们个个大呼“可爱”。

“大乱炖”演绎出京剧故事

作为京剧爱好者,胖不墩儿一直爱听戏,也希望对普及京剧艺术尽一点力量。她从去年就开始画系列漫画《说段京剧你听吗》,用轻松的漫画方式来戏说京剧的剧情。“我打小看京剧,这组漫画里,都是根据人物扮相的颜色和造型来定相似的食物。”胖不墩儿说起戏来也头头是道,其中有幅漫画是诸葛亮招呼周瑜等东吴将士进火锅,这出戏讲的是《群英会》,暗指火锅中的各色食物群英荟萃。“个人感情上我比较偏向诸葛亮,所以当变成食物时,诸葛亮就占一回主导地位,让周瑜先进碗。”

这样的一幅画,通常需要用数位板,花费五六个小时完成。年初京津地区下了第一场雪,她正好看了一出《昭君出塞》,红衣和白雪,就变成了她眼中的西红柿拌白糖。目前该系列已经有18张,胖不墩儿表示,想画54张。

挑逗“味蕾”普及京剧知识

除了用食物来混搭京剧之外,胖不墩儿对于京剧还有很多其他的表现手法。“当初上传《说段京剧你听吗》时,我用通俗语言去解读唱本。比如,《大 探 二》有一段,在漫画中,我的语言是:‘李良:那是他们遇到坏人了,我是好人,你们看我纯洁滴(的)眼神。杨波:这太不要脸了,我说,你还不揍他?’”

这种诙谐的调侃有人质疑,现在京剧也卖萌了?“我觉得全民都在卖萌,为什么京剧不可以?卖萌是种语言,在年轻人之间能够流通,既然可以沟通,为什么不能用这种语言对话呢?”胖不墩儿强调,自从开始画京剧后,得到很多专业老师的指点,尤其是在花脸的画法上,纠正过很多次,“这说明,我对京剧是很尊重的。”她认为,无论萌漫画也好,青春版也罢,也许都只是传统戏曲的一点调味料。“舌尖上的京剧”在深夜挑逗读者的“味蕾”同时,也普及了京剧知识。

“舌尖上的京剧”萌翻网络 - 北京妞儿 - 北京妞儿

 

“舌尖上的京剧”萌翻网络 - 北京妞儿 - 北京妞儿

 

“舌尖上的京剧”萌翻网络 - 北京妞儿 - 北京妞儿

 

“舌尖上的京剧”萌翻网络 - 北京妞儿 - 北京妞儿

 

“舌尖上的京剧”萌翻网络 - 北京妞儿 - 北京妞儿 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017