注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HelloWorld

echo "Hello world !"

 
 
 

日志

 
 

【铁路常识】哪些学生可以购买学生票以及注意事项  

2013-08-07 11:45:58|  分类: 铁路车票知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【铁路常识】旅客如何购买车票? - 北京妞儿 - 北京妞儿

 

 

【铁路常识】哪些学生可以购买学生票以及注意事项 

 

收集:北京妞儿 

【铁路常识】旅客如何购买车票? - 北京妞儿 - 北京妞儿

 

         购买学生票应同时符合以下条件:

  (1)在国家教育主管部门批准有学历教育资格的普通大、专院校(含民办大学、军事院校),中等专业学校、技工学校和中、小学就读,没有工资收入的学生、研究生。

  (2)家庭居住地(父亲或母亲之中任何一方居住地)和学校所在地不在同一城市。

  (3)大中专学生凭附有加盖院校公章的减价优待凭证、火车票电子优惠卡和经学校注册的学生证,新生凭学校录取通知书,毕业生凭学校书面证明;小学生凭学校书面证明。

  (4)在优惠乘车区间之内,且优惠乘车区间限于家庭至院校(实习地点)之间。

  (5)每年乘车次数限于四次单程。当年未使用的次数,不能留至下年使用。

  下列情况不能发售学生票:

  (1)学校所在地有学生父或母其中一方时;

  (2)学生因休学、复学、转学、退学时;

  (3)学生往返于学校与实习地点时;

  (4)学生证未按时办理学校注册的;

  (5)学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章的;

  (6)没有“学生火车票优惠卡”、“学生火车票优惠卡”不能识别或者与学生证记载不一致的。

  学生票时应以近径路或换乘次数少的列车发售。

  学生票乘车时间限为每年的暑假6月1日至9月30日、寒假12月1日至3月31日。

 

学生父母都不在学校所在地,并分两处居住时怎么办?

  学生的父母都不在学校所在地,并分两处居住时,由学生选择一处,并登记在学生减价优待证上。

 

学生父母迁居时怎么办?
  学生父母迁居时,应提出申请,经学校确认后,可将学生减价优待凭证上的乘车区间予以修改,加盖学校公章,并同时修改“学生火车票优惠卡”的相关信息。

 

学生回家后,学校迁移或调整怎么办?

        学生回家后,院校迁移或调整,凭学校证明和学生减价优待证,可以发售从家庭所在地到院校新迁所在地的学生票。
 

在乘降所上车的学生怎样购买学生票?

   学生减价优待证上注明上车地点为乘降所的,可以在乘降所上车,并在列车上购买学生票。购票时,由列车长在减价优待凭证相关栏内注明“某年某月某日乘某某列车”,加盖名单,作一次乘车次数。
 

学生超过减价优待凭证上记载的区间乘车时怎么办?

   学生减价优待证记载的车站是没有快车或直通车停靠的车站时,离该站最近的大站(可以超过减价优待证规定的区间)可以发售学生票;因此超过减价优待证上记载的区间乘车时,对超过区间按一般旅客办理,核收全价。不符合规定条件、超过减价优待证记载的区间乘车时,按全价核收全程票价。

 

除学生外,哪些成年人可以购买减价票?

  中国人民解放军和中国人民武装警察部队因伤致残的军人凭“中华人民共和国残疾军人证”、因公致伤的人民警察凭“中华人民共和国伤残人民警察证”,可以购买购买残疾军人优待票(以下简称残疾军人票)。持有其他各类抚恤证的人员,均不能享受减价待遇。
 

华侨学生和港、澳、台学生怎样办理学生票?

  华侨学生和港、澳、台学生回家时,车票发售至边境车站。办理时与普通学生相同。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017