注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HelloWorld

echo "Hello world !"

 
 
 

日志

 
 

一生只做一件事,长达60年  

2014-10-21 00:50:43|  分类: 生活与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Lucie Rie(1902-1995),生于维也纳,活跃于伦敦,当代重要的女性陶艺家。自20岁在维也纳工艺学校学习陶艺起,终生从事陶艺创作,直到八十八岁第一次中风才不得不停止。她用一生的时间,只做了一件事——陶艺,其创作生涯长达六十年。?

 

从端庄美丽的女孩再到满头华发的老太,看着这些布满岁月流逝痕迹的老照片,看着Lucie Rie始终专注和清澈的眼神,真的非常令人动容。?

 

“有人问我把自己归为当代陶艺家还是传统型,我不知道,我也不在乎。艺术是永生的,不管新或旧。艺术理论对我来说没有意义,我有的只是对美的追求,这就是我的哲学。我也不会努力去做唯一或者创新,如果你硬要让我定义什么的话,我觉得自己不够聪明,这就让我不停地前进来继续我的作品”。?

 

Lucie的作品都是生活里能被使用的器物,她不喜欢别人叫她艺术家,她曾说过:“我制作陶罐,在里面放上鲜花,使用它们,它们生来就是为了被使用的。”(I make pots.Put flowers in them, use them.They are for use.)?

在她眼里,只要去看、去听、去体验就足够发现美了,而创造就是顺从材料的意愿,将发现的美表达出来,让更多的人看到、听到。?

 

这个爱穿白色衣服,个子不高的女人,被身边人亲切地称为“小大个”,大家都认为尽管她个子小小,但精神世界却非常高大,简直无法想象一个小小的,且终日埋头于私人工作室中的老太太,怎么会有这么多的灵感,创造出如此不凡的作品? 然而这些作品却是最好的证实:Lucie Rie有强大而坚韧的个体精神。?

 

Lucie Rie的作品具有简洁、自然的个性特征,不矫饰、不夸张、不刻意,不被过分设计,更多是顺从材料本身的意愿,让每一件作品自成一个世界。这些作品历经时间的淘洗,不仅没有失去魅力,反而正被越来越多的世人喜爱,得到越来越高的评价。在日本的Lucie回顾展中,日本著名的服装设计师三宅一生(Issy Miyake)在题词中曾这样评价道:“这就意味着创造”。

 

一生只做一件事,长达60年 - 北京妞儿 - 北京妞儿

一生只做一件事,长达60年
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017