注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HelloWorld

echo "Hello world !"

 
 
 

日志

 
 

改善思维方式与提高思维效率的训练!  

2014-10-27 16:55:53|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅花桩武功是“以武治心”的,怎样“治心”呢现在我们就要把这个问题具体化并落到实处。所谓“治心”,就是要增强大脑的灵性和开发智慧,使人变得真正聪明起来!要达到这个目的,首先需要解决两个问题。一是要改善我们的思维方式;二是要提高我们的思维效率。大学生们基本上都是逻辑思维占优势的思维方式,在观察客观事物和理解问题时,往往都是在已知的基本观念或概念的基础上,再遵循“比较判断、推理分析、抽象综合”等逻辑顺序思考,缺乏或基本没有直觉认识或感悟客观事物本质及其内在规律的能力。这种思维方式不仅受到已知基本观念或概念的限制,一旦这些人类认识的基础(已知的基本观念或概念)有了偏差或错误,那么不管他的逻辑推理多么严密,其结论都要大错特错。

 

逻辑思维的另一个特点是它的间断性,语言就是由词汇或语句组成的序列。虽然它们前后在语意上有一定的逻辑联系,但却不是浑然一体的。语言、文字是逻辑思维的符号,实际上这种思维方式是与宇宙“一体论”完全背离的。传统文化就是“一体论”(有人也叫“整体论”),如:天人合一,精气神一体,浑元一气,神气合一等。

 

实际上真实的宇宙是既浑然一体也离散并各自独立的,“离散”与“一体”是手心与手背的问题,这就是宇宙的“不二”。但逻辑思维占优势的人,其思维过程缺乏空间上的整体性(即统一性)和时间上的一贯性(即连续性)。他们表现在动作或行为上就是散乱,做不到完整、统一和协调,这就破坏了自然。所以治心,也就是要我们的思维活动合乎自然,人为的因素尽可能地合理,而不要成为干扰!

强势的逻辑思维方式或习惯,破坏思维过程的自然状态,会形成杂念形式

的干扰。但完全发自天然的灵感思维,又不能向世人转述他认识的结果,使其转化为有用的精神财富。所以真正有用的、高效率的思维方式,应当是逻辑思维与灵感思维合一的方式。

 

“蜻蜓点水-栽捶”能训练大脑极灵敏的感知能力和一气呵成思维方式,成拳也是增强人的感知能力、建立连绵不断思维习惯的良好方法。上述武功只要持之以恒地练习,人们头脑中的灵感就能频频发生。此时再及时进行逻辑的思考,使刚刚领悟到的问题,不断深化、完整,而不断形成语言或文字清晰地表述出来,就成为能够学习和理解的知识和理论。

 

上述逻辑思维与灵感思维合一的问题,实际上也是东西方文化结合的大问题。

 

2014-10-27  燕老师   北京高校梅花桩联盟

 

改善思维方式与提高思维效率的训练! - 北京妞儿 - 北京妞儿

改善思维方式与提高思维效率的训练!  

浑元论

(此论是指导练法、用法最主要的理论,是练形、练气、练神的主要方法,浑元论是指练功达到的境界)
浑元一气吾道成,

道成莫外吾真形,

真形内藏真精神,

真精内藏气擎停。

欲将形形求真形,

须将真形合形形

真形合来有真诀,

合到真形彻底灵。

(形形者一势一法也,形气合一也。真形即精气神合一之象。)

 

聚气论

本论讲练功过程中聚气的方法,练功包括架子、成拳、器械等练法)
势峥嵘气泓浓,

团团聚聚在中宫,

隐而不发节节灵。

忽然,神以役气,气以役形,

霹雳交心火动,上下左右遍体行。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017